Calzoncini
Cari bambini, oggi voglio darvi la ricetta dei calzoncini,
un secondo sfizioso: sono realizzati con l’impasto della
pizza e sono perfetti da fare quando si deve restare a casa.
Vedrete che sarà divertente realizzarli coi vostri genitori
e tutti li adoreranno!
Ingredienti:
- 500g di farina 00
- 10g di un cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- acqua per impastare
- olio extravergine d’oliva ( 3 cucchiai circa
per l’impasto e un filo per condire il pomodoro)
- salsa di pomodoro
- basilico
- mozzarella fiordilatte
- sale
Procedimento:
Versate sul piano di lavoro la farina a fontana,
sbriciolatevi il cubetto di lievito e l’acqua necessaria
ad impastare: unite il cucchiaino di zucchero e per
ultimo un pochino di sale: ricordatevi che più
l’impasterete più la pasta risulterà deliziosa.
Formate un panetto, fateci una croce sopra e ponetelo
in una ciotola unta d’olio extravergine d’oliva;
disponete sulla pasta un panno e lasciate lievitare.
Quando la pasta sarà aumentata notevolmente di
volume e la croce sarà sparita prendete la pasta e
stendetela su di una placca da forno: cercate di stenderla
il più possibile con le mani e poco con il mattarello, per
evitare che perda la sua lievitazione; ritagliateci poi
dei cerchi grandi come una pizza rotonda se vorrete dei
calzoni belli grandi, altrimenti per dei calzoncini da
merenda ritaglierete dei cerchi più piccoli.
In un’altra ciotola unite poi la salsa di pomodoro, un filo
d’olio extravergine d’oliva, delle foglie di basilico
spezzettate con le mani e un pochino di sale.
Tagliate poi la mozzarella a dadini: su di ogni cerchio
di pasta mettete un po’ della salsa che avete preparato e
quache dadino di mozzarella; richiudete poi in due e premete
bene sui bordi con i rebbi* della forchetta.
Ponete i calzoni in forno già caldo a 180° finchè non risulteranno
ben coloriti esternamente; il tempo dipende dalla dimensione dei
calzoni, più saranno piccoli e meno tempo dovrete lasciarli in
forno: quando saranno cotti lo vedrete, perché saranno belli
dorati…mmmh che fame!