Crema di Cenerentola

Posted by scosky12 | Angolo della Talpina | domenica 19 aprile 2020 16:10

Crema di Cenerentola

Cari bambini, ecco pronta per voi questa ricetta sfiziosa:

si tratta di una crema buonissima, perfetta da gustare in

compagnia nelle fredde serate invernali…indovinate

un po’ perché l’ho chiamata così…


Ingredienti:

- 1 kg di zucca gialla

- 200g di  patate

- cipolla

- ramerino

- olio extravergine d’oliva

- brodo vegetale

- Parmigiano

- sale

Procedimento:

Pulite bene la zucca gialla, togliendo la buccia  e tutti i semi

e filamenti all’interno : tagliatela poi aquadrettini e così fate

con le patate dopo averle sbucciate; cercate per quanto

possibile di fare deicubetti simili delle due verdure.

In una casseruola poi mettete un pochino d’olio

extravergine d’oliva, la cipolla tagliata sottilmente, degli

aghi di ramerino e le verdure a cubetti; lasciate cuocere

piano piano finché vedrete che le verdure risulteranno

cotte, aggiungendo via via un po’ di brodo vegetale e

aggiustando di sale.

A questo punto non resta altro che passare la zuppa

in un passaverdure:questa volta la zucca non si

trasformerà in una carrozza, ma in una una

deliziosa crema; versatela nelle scodelle, una

bella grattugiata di Parmigiano e … la  magia è fatta!



Calzoncini

Posted by scosky12 | Angolo della Talpina | domenica 5 aprile 2020 16:17

Cari bambini, oggi voglio darvi la ricetta dei calzoncini,

un secondo sfizioso: sono realizzati con l’impasto della

pizza e sono perfetti da fare quando si deve restare a casa.

Vedrete che sarà divertente realizzarli coi vostri genitori

e tutti li adoreranno!


Ingredienti:

- 500g di farina 00

- 10g di un cubetto di lievito di birra

- 1 cucchiaino raso di zucchero

- acqua per impastare

- olio extravergine d’oliva ( 3 cucchiai circa

per l’impasto e un filo per condire il pomodoro)

- salsa di pomodoro

- basilico

- mozzarella fiordilatte

- sale

Procedimento:

Versate sul piano di lavoro la farina a fontana,

sbriciolatevi il cubetto di lievito e l’acqua necessaria

ad impastare: unite il cucchiaino di zucchero e per

ultimo un pochino di sale: ricordatevi che più

l’impasterete più la pasta risulterà deliziosa.

Formate un panetto, fateci una croce sopra e ponetelo

in una ciotola unta d’olio extravergine d’oliva;

disponete sulla pasta un panno e lasciate lievitare.

Quando la pasta sarà aumentata notevolmente di

volume e la croce sarà sparita prendete la pasta e

stendetela su di una placca da forno: cercate di stenderla

il più possibile con le mani e poco con il mattarello, per

evitare che perda la sua lievitazione; ritagliateci poi

dei cerchi grandi come una pizza rotonda se vorrete dei

calzoni belli grandi, altrimenti per dei calzoncini da

merenda ritaglierete dei cerchi più piccoli.

In un’altra ciotola unite poi la salsa di pomodoro, un filo

d’olio extravergine d’oliva, delle foglie di basilico

spezzettate con le mani e un pochino di sale.

Tagliate poi la mozzarella a dadini: su di ogni cerchio

di pasta  mettete un po’ della salsa  che avete preparato e

quache dadino di mozzarella; richiudete poi in due e premete

bene sui bordi con i rebbi* della forchetta.

Ponete i calzoni in forno già caldo a 180° finchè non risulteranno

ben coloriti esternamente; il tempo dipende dalla dimensione dei

calzoni, più saranno piccoli e meno tempo dovrete lasciarli in

forno: quando saranno cotti lo vedrete, perché saranno belli

dorati…mmmh che fame!


Dolce di Jinny

Posted by scosky12 | Angolo della Talpina | sabato 4 aprile 2020 15:02

Cari bambini, la Pasqua si sta avvicinando sempre

di più evolevo darvi la ricetta per realizzare una

torta che potretegustare a colazione o a merenda.

In questi giorni che sietea casa coi vostri genitori

potrete realizzarla tutti insieme e vedrete che non

deluderà nessuno! Il suo nome è “Dolce di Jinny” e

tra poco capirete perché…ma ora basta parlare,

andate a prendere il grembiule, si comincia!


Cari bambini, questa ricetta me l’ha insegnata la mia

amica coniglietta Jinny: lei lavora al mercato ed ha

un banco di frutta e verdura; è da lei che ho mandato

il Riccino a comprare le mele e le carote che mi servono…

siete pronti? Allora iniziamo!

Ingredienti:

- 400 g di farina 00

- 100 g di carote grattugiate

- 2 mele

- 200 g di zucchero

- 250 ml di latte

- 150 ml di olio di semi

- 2 uova

- 1 bustina di lievito per dolci

- 1 pizzico di sale

Procedimento:

Prendete le due uova e separate gli albumi dai tuorli,

mettendoli in due ciotole diverse; unite in quella con

i rossi lo zucchero e mescolate bene con un mestolo di

legno; unite la farina (meglio se setacciata), poi olio,

latte e lievito, amalgamando bene l’impasto.

Pulite poi le carote e grattugiatele; sbucciate le mele e

tagliatele a cubetti pittosto piccoli: unite poi tutti e due

all’impasto e mescolate bene.

Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e

incorporateli all’impasto ricordandovi sempre di girare

col mestolo di legno dal basso verso l’alto, per farli

smontare il meno possibile.

Porre in una pirofila in forno già caldo a 180° percirca

un’ora…immagino già che deliziosa merenda  faremo!


Tiramisù di fragole

Posted by scosky12 | Angolo della Talpina | domenica 29 marzo 2020 16:04

Cari bambini, questo tiramisù è una variante rispetto

al solito dolce al cacao: è perfetto da fare a primavera,

quando le fragole sono di stagione, rosse e succulente.

Io mando il Riccino al mercato a comprarle, al banco

di frutta e verdura della nostra amica coniglietta Jinny.

Ingredienti:

-          1 confezione di biscottini per tiramisù

-          250 g di mascarpone

-          3 uova

-          500 g di fragole

-          2 limoni

-          6 cucchiai di zucchero

Procedimento:

Lavate le fragole, pulitele e tagliatele

a pezzettini: ponetele poi in una ciotola con il succo dei

limoni spremuti e 3 cucchiai di  zucchero, lasciando che

si macerino e formino un delizioso sughetto.

Dividete i tuorli dagli albumi e montateli a neve ben

ferma; preparate poi la crema di mascarpone, mescolando

lo stesso con i tre cucchiai di zucchero restanti e i tuorli;

aggiungete poi gli albumi a neve, stando attenti a

mescolare sempre dall’alto verso il basso per non

smontarli.

Scolate poi le fragole dall’intingolo che avranno formato,

tenendo da parte sia il sughetto che i pezzettini di

fragola; prendete poi una pirofila e fate un primo strato

sul fondo con i biscotti, inzuppandoli prima

nel sughetto; ponete sopra uno strato di crema di

mascarpone e un po’ di fragole a pezzettini; ripetete poi

un altro strato di biscotti e finite con la restante crema

di mascarpone e con le fragole. Ponete in frigo per

qualche ora perché si compatti bene….mmmmh che fame!!


Gioco della “Talpina puzzle”

Posted by scosky12 | Giochi | sabato 2 aprile 2011 15:22

Gioco della “Talpina puzzle”

Cari bambini, qui sotto vedete tanti quadrati sparsi per il foglio: unendoli nelle giuste posizioni vedrete

formeranno l’immagine  della Talpina; stampate questo foglio, ritagliate con le  forbicine con la punta

arrotondata tutti i quadrati e riposizionateli correttamente..buon divertimento!!

Bocconcini Arcobaleno

Posted by scosky12 | Angolo della Talpina | sabato 26 marzo 2011 16:00

Bocconcini Arcobaleno


Cari bambini, questo è uno dei secondi preferiti da Polpetta, perché lui adora il pesce; la Tartarughina ci
dice sempre che mangiarne è molto importante, perché è un alimento che contiene delle sostanze che fanno bene alla nostra salute; in più sentirete com’è buono cucinato
così!

Ingredienti: – filetti di cernia

- pomodorini ciliegina

- patate

- olio extravergine d’oliva

- pangrattato

- aglio

- prezzemolo

- rosmarino

- sale

Procedimento:    Prendete i filetti di cernia, tagliateli facendone tanti bocconcini e preparate un trito di aglio, prezzemolo, sale e poco pangrattato: voi bambini rotolateci  poi tali bocconcini affinché il battuto si sparga e attacchi uniformemente ad essi.
Fate tagliare sempre dalla vostra mamma anche le patate a tocchettini e i pomodorini a metà (ricordatevi sempre che tutte le operazioni che richiedono l’uso del coltello e dei fuochi spetteranno a lei o all‘adulto che vi aiuta).
In una casseruola mettete un po’ d’olio, le patate a cubetti, un po’ di rosmarino e fate cuocere finché le
patate saranno a metà cottura; a questo punto aggiungete nella casseruola anche i pomodorini e i bocconcini di cernia, salate e portate a cottura.
Sento già il miagolio di Polpetta che ha sentito il profumino!

Cos’è l’Arcobaleno?

Posted by scosky12 | Angolo della Tartarughina | sabato 26 marzo 2011 15:39

Che cos’è l’Arcobaleno?

Cari bambini,
oggi vorrei parlarvi dell’Arcobaleno, quel bellissimo arco di colori che vediamo nel cielo subito dopo un temporale o quando ci troviamo vicino ad una cascata; l’Arcobaleno si forma infatti quando la luce del sole attraversa le goccioline d’acqua che sono rimaste sospese nell’aria e si riflette e si rifrange su di esse permettendoci di ammirare questo bellissimo spettacolo.
I colori che formano l’Arcobaleno sono 7 : ROSSO, ARANCIONE, GIALLo, VERDE, AZZURRO, INDACO
e VIOLETTO.
Una leggenda Irlandese narra che alla fine dell’Arcobaleno ci sia una pignatta colma d’oro, custodita da un Folletto ciabattino chiamato Leith Bhrogan; si tratta di un folletto molto birichino, col naso a patata e la barba a punta, che ama fare scherzi e burlarsi di tutti, soprattutto degli avari.

La prossima volta che vedrete un Arcobaleno ricordatevi queste cose e, se riuscirete a trovare il Folletto
ciabattino,  cercate di essere più furbi di lui!

Cari bambini, andate ora nell’Angolo della Talpina e troverete una deliziosa
ricetta chiamata “Bocconcini Arcobaleno”…di cosa si tratta? E’ una sorpresa!

Farfalle con prosciutto e piselli

Posted by scosky12 | Angolo della Talpina | sabato 12 marzo 2011 19:23

Farfalle con prosciutto e piselli

Cari bambini, questa ricetta è davvero deliziosa e può essere realizzata con qualunque tipo di pasta: io ho
pensato alle farfalle, perchè mi ricordano la Primavera e mi mettono allegria ma se a voi piace di più un altro tipo
di pasta potrete certamente cambiarla.

Ingredienti: – 400 g di farfalle

- 150 g di piselli sgusciati

– 100 g di prosciutto cotto

– aglio

– prezzemolo

– olio extravergine d’oliva

– formaggio Parmigiano

– sale


Procedimento:
Cuocete i piselli  in una casseruola con uno spicchio d’aglio, un po’ d’olio extravergine d’oliva e un ciuffo di prezzemolo, aggiungendo via via un po’ d’acqua calda per portarli a cottura (o, in alternativa, un po’ di brodo vegetale se l’avete già pronto).
Pochi minuti prima della fine della loro cottura salateli leggermente e aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini; fate insaporire per pochissimi minuti e spengete il fuoco, tenendoli da parte.
Cuocete le farfalle al dente , scolatele e fatele saltare per pochi minuti nella casseruola con i piselli ed il prosciutto: versate nelle scodelle e spolverizzate con una bella grattugiata di Parmigiano…mmmh che fame!

Dolcetti di carote

Posted by scosky12 | Angolo della Talpina | domenica 6 marzo 2011 13:46

Dolcetti di carote


Cari bambini, questi dolcetti sono i preferiti del mio amico Riccino: per fortuna lui è piccolo e non ne mangia molti, così ne rimangono tanti anche per me…mmmmh, al solo nominarli mi è venuta l’acquolina in bocca!

Ingredienti: - 250g di carote

– 350g di farina

– 100g di zucchero


- 60 g di burro

– 2 uova

– 100 ml di latte

– 50g di uvetta sultanina


- 1 bustina di lievito in polvere per dolci

– 1 pizzico di sale


Procedimento:

Pulite le carote e grattugiatele finemente; in una ciotola mescolate la farina setacciata, la bustina di lievito, lo zucchero, le carote, l’uvetta sultanina  e un pizzico di sale.
Aggingete poi tutti gli ingredienti liquidi: le uova sbattute, il burro fuso e il latte; mescolate il composto molto bene con un mestolo di legno e disponetelo in stampini precedentemente  imburrati.
Ponete in forno a 180°C per 25-30 minuti….mmmmh, che acquolina!


Segnalibri con i nostri amici!

Posted by scosky12 | Lo Scrigno delle Sorprese | domenica 20 febbraio 2011 15:17

Cari bambini, nelle pagine a seguire troverete quattro bei segnalibri con i vostri amici, da ritagliare ed usare come più vi piacerà.Ci sono proprio tutti: la Talpina, la Tartarughina, Polpetta e il Riccino!
Fatevi stampare le pagine qui sotto, prendete un paio di forbicine con la punta arrotondata e via al lavoro!!

« Pagina precedentePagina successiva »